adlawyer
©2016 AdLawyer.ru
Юридические консультации онлайн.
Все права защищены.

0:00 - 24:00

Работаем круглосуточно

8 (800) 500-27-29 (566)

Позвоните нам для бесплатной консультации

Поиск
Меню
 
Бесплатная юридическая консультация > Жилищное право  > Может ли собственник выписать из квартиры прописанного человека — не собственника

Может ли собственник выписать из квартиры прописанного человека — не собственника


Выписать из квартиры

Право на жилое помещение – один из столпов Конституции, закрепленное нормами действующего законодательства. Нередки ситуации, когда выписка гражданина – необходимый шаг, но закон ограничивает в инструментах, позволяющих выселить человека из квартиры, особенно, когда он не дает своего согласия покинуть дом. Нам с вами предстоит разобраться в правовых деталях и нюансах, позволяющих что называется «по-честному» выписать человека с чужой, не принадлежащей ему территории.

Принудительное выселение, как правило, может быть инициировано только собственником квартиры. Это сложная тема, в ее недрах прячется немало юридических тонкостей, обусловленных конкретными обстоятельствами, статусом жилого помещения, основанием права пользования квартирой, которым наделен предполагаемый к выселению субъект, и прочими аспектами.

Мы намерены поведать о практикуемых методах, позволяющих без временных и нервных потерь выписать из квартиры нежелательного постояльца в рамках законодательных норм. Ключевой момент – выдворить прописанных в квартире субъектов, не получив желаемого добровольного согласия можно только пройдя горнило судебных тяжб.

Выписать из квартиры не собственника: возможные причины

Вообще, по действующему законодательству любого гражданина, проживающего на территории страны, можно выписать только по личному заявлению, с которым он сам, собственной персоной явится в миграционную службу, добровольно заполнит необходимые бумаги на выписку.

Мы же с вами хотим узнать, как решить задачу, когда постоялец не желает покидать дом, или напротив, исчезает, не утруждая себя объяснениями, не   появляется в квартире долгое время, и на фоне алогичного поведения не снимается с регистрационного учета. Можно взять на заметку несколько универсальных причин, когда выписать из квартиры кого бы то ни было – главное, не собственника, возможно:

Если распался брачный союз, супруги оформили развод. Владелец квартиры приобрел недвижимость до заключения брака и зарегистрировал право собственности. При такой диспозиции он может беспрепятственно выселить бывшую половинку со своей жилплощади;

Зарегистрированный на площади жилец в действительности обосновался в другом населенном пункте, где постоянно проживает и работает, здесь же только формально числится. Длительно отсутствующего квартиранта собственник может выдворить по суду;

По иску, инициированному опекунской службой, автоматически выселяются люди, лишенные родительских прав. Им запрещено находиться с несовершеннолетними на одной территории;

Собственник квартиры, получивший недвижимость как наследник или по дарственному договору, может выписать из счастливо обретенного жилья всех посторонних лиц, направив соответствующие заявление в судебную инстанцию;

В помещении произведена несанкционированная перепланировка, на практике нередко приводящая к катастрофическим последствиям, жилье превратилось в мастерскую – подобные обстоятельства тоже повод выписать постояльца из квартиры, невзирая на высказываемый протест.

На самом деле, жизненных коллизий вроде приведенных выше гораздо больше. Чтобы решить проблему, обращайтесь в суд с вескими доводами и аргументами, указывающими, что постоялец не вправе пользоваться вашим помещением, подтверждайте факты официальными документами. Как собственник, каждый вправе отстаивать свою территорию и свои интересы законными методами.

Читайте также:  Как прописать человека в квартиру

Приватизированное жилье: выписать человека из квартиры без его согласия можно

Когда события разворачиваются на территории владельца, его притязания в приоритете.

Выписать из приватизированной квартиры субъекта допускается при условии, что к факту оформления собственности на данную площадь он не имеет никакого отношения. Конкретизируем мысль: не участвовал в самой процедуре приватизации, не жил физически на квадратных метрах буквально в этот период, имя не вносилось в бумаги на квартиру.

Предположим, жилище приобретено и приватизировано совместно, или у одного из супругов есть доля — тут уже выписать его по любым соображениям просто так не получится. Препятствием может обернуться и дефицит средств у «изгоняемого» супруга на приобретение другого жилья. При таком раскладе выписать из квартиры не собственника будет сложнее.

Та же ситуация может складываться с другими членами семьи, если плохие взаимоотношения или предполагаемая сделка, например, вы будете продавать квартиру, вынуждают вас попросить посторонних лиц, населяющих дом, съехать.

Выписать человека из квартиры, полученной в дар, при купле, наследовании

Очевидно, что при покупке недвижимости, получения ее по наследству или в качестве щедрого дара налицо факт обретения человеком, которому посчастливилось преумножить свою жилую территорию, статуса собственника по определению.

Иными словами, теперь все возможности владения, пользования и распоряжения квадратными метрами перешли к новому владельцу, и он имеет полное право цивилизованным способом заставить чужого человека немедленно выписаться, выдворив таким образом со своей жилплощади всех посторонних лиц.

Все идет как по маслу, выписка производится без осложнений, если у квартиранта имеется «свой угол». Хуже, когда его нет – тогда суд может отсрочить процедуру на некоторое время. Если на принудительное выдворение получено «добро», следуйте в паспортный стол или миграционную службу, чтобы оформить документы о выписке.

Муниципальное жилье: как выписать из квартиры прописанного человека

Квартира, предоставляемая семье по найму, как правило, относится к государственному или муниципальному жилому фонду, контролируемому чиновниками. А значит только они могут инициировать определенные мероприятия в отношении такого жилья. В частности, что касается выселения человека из квартиры, возможные ситуации и допустимые меры по урегулированию вопроса подробно оговорены в Жилищном кодексе Российской Федерации:

— Формирование задолженности по оплате коммунальных услуг в период от полугода и более;

— «Варварская» эксплуатация жилого помещения, влекущая ломку стен, оконных и дверных блоков, коммуникаций;

— Квартиросъемщик ведет асоциальный образ жизни, мешая соседям жить спокойно;

— Муниципальная жилплощадь используется вразрез с целевым назначением, превращаясь в парикмахерские, швейные мастерские, приюты для животных, хостелы.

Наймодатель, руководствуясь жилищными нормами, может наверняка в судебном порядке выселить нерадивого жильца из муниципального помещения.

Выписать человека из квартиры: особые случаи

Существуют категории граждан, обладающих особой «неприкосновенностью» - насильственная выписка из жилья в применении к ним чревата возможными осложнениями, а то и вовсе бесперспективна. Например, выселение несовершеннолетних допустимо только по согласованию с надзорным опекунским органом.

Если ребенку не гарантирована другая прописка, причем, в не менее комфортных условиях проживания, то выселение не состоится. Также безрезультатно закончится попытка выписать несовершеннолетнего гражданина, владеющего частью приватизированной площади.  В отсутствие подобных прав малыша или подростка можно выселить при наличии у родителей альтернативного жилья.

Читайте также:  Какие документы для прописки ребенка в квартиру нужны

Принудительно выселить из квартиры можно лицо с судимостью, отбывающего наказание в местах лишения свободы. Однако, закон дает право бывшим осужденным восстановиться по прежнему месту жительства после отбывания наказания. Аналогичными правами по восстановлению квартирной прописки по возвращению обладают военнослужащие и студенты, которым предоставляется временная регистрация по месту прохождения службы и учебы соответственно.

К особым случаям также можно отнести выписку лиц, лишенных родительских прав, признанных безвестно отсутствующими, разного рода асоциальных элементов, нарушающих покой соседей, и других. Каждый из них требует продуманного, грамотного подхода и веских задокументированных аргументов.

Выписать человека из квартиры без его согласия: алгоритм

Разобравшись в категориях не собственников и по каким конкретно поводам таковых можно выписать со своих метров, даже если они того не желают, остается уяснить алгоритм своих действий. Вся процедура осуществляется в два этапа.

Сначала нужно будет обратиться в судебную инстанцию в районе расположения жилого объекта с исковым заявлением о снятии гражданина с учета. К иску прикладываются бумаги:

— Удостоверяющие личность документы;

— Бумага, свидетельствующая о праве собственности заявителя на данную жилплощадь;

— Документ, подтверждающий основание владения недвижимостью (завещание, договор дарения, купли-продажи, обмена).

Пакет документов для выписки можно пополнить прочими бумагами, справками, выписками, квитанциями, с привлечением свидетельских показаний, что позволит представить рассматриваемое дело всеобъемлюще, во всех аспектах, доказательно в плане обоснованности претензий собственника.

Миссия Фемиды – вынести постановление об утрате фигурантом права пользования квартирой, опираясь на предоставленные сведения и их правовую обоснованность. И уже после этого последует второй этап выписки человека из квартиры, осуществляемый непосредственно в паспортной службе или миграционном ведомстве.

К решению суда следует присовокупить справку обо всех прописанных в квартире лицах, приложить заявление самого квартиранта о выписке. За пять-семь дней посторонний человек будет выписан. Если и после этого он воспротивится покидать обжитую территорию, эстафета перейдет к судебным приставам, которые займутся принудительным выселением по суду.

Чтобы избежать подобного рода ситуаций, судебных разбирательств и прочих неприятностей, собственнику следует заблаговременно позаботиться о их недопустимости, давая разрешение на прописку на своей территории неблагонадежных посторонних людей. Сначала следует изучить все возможные последствия подобного шага, найти юридическое решение вопроса, если прецедент уже имеет место, и тем самым сохранить свою собственность в неприкосновенности.