adlawyer
©2016 AdLawyer.ru
Юридические консультации онлайн.
Все права защищены.

0:00 - 24:00

Работаем круглосуточно

8 (800) 500-27-29 (566)

Позвоните нам для бесплатной консультации

Поиск
Меню
 

Тяжкие телесные повреждения


Тяжкие телесные повреждения

В соответствии с российским Уголовным кодексом нанесение тяжких телесных повреждений всегда связано с опасностью для жизни, оно приводит к утрате потерпевшим функции зрения или слуха, к потере определенных органов или к постоянной нетрудоспособности.

Тяжкий вред может быть нанесен и действием, и бездействием виновного лица, но всегда содержит в себе прямой умысел. Самыми частыми причинами тяжких телесных повреждений служит банальная корысть, ненависть, гнев и другие негативные эмоции.

Сегодня мы разберем, какие статьи Уголовного кодекса посвящены телесным повреждениям и какие существуют отягчающие обстоятельства, связанные с этим преступлением. Отдельно рассмотрим ответственность за телесные повреждения, причиненные в состоянии аффекта, при самообороне и по неосторожности.

Виды телесных повреждений

Степень тяжести телесных повреждений зависит от величины вреда здоровью другого человека. УК РФ различает 3 вида повреждений – легкие, средние и тяжкие. Легкие телесные повреждения не подразумевают угрозы жизни потерпевшего или серьезного вреда здоровью.

Обычно речь идет о синяках, шишках, кровоподтеках и других физических отметинах, которые могут причинять неудобство в срок до одной недели (наказание по статье 115 УК РФ). Нанесение многочисленных ударов или избиение, не привлекшее к последствиям, указанным в статье 115, относится к отдельному преступлению — побоям (статья 116 УК РФ).

Средние телесные повреждения – это травмы, не оказавшие серьезного вреда здоровью, но связанные со значительными неудобствами для жизни. Речь идет об ожогах, переломах, резаных и колотых ранениях, которые не задели важные внутренние органы (статья 112 УК РФ). Тяжкие телесные повреждения (ст. 111 УК РФ) связаны с нарушением работы тканей и органов человека.

Такие повреждения приводят к ряду серьезных последствий для здоровья:

— Получение группы инвалидности;

— Потеря зрения или слуха, нарушение функций речи;

— Обезображивание лица;

— Потеря трудоспособности;

— Нарушение основных функций организма;

— Прерывание беременности;

— Психическое заболевание;

— Заболевание наркоманией или токсикоманией.

Факт причинения телесных повреждений сначала фиксируется в медицинском учреждении, а уже затем следует обращение в ОВД, прокуратуру или суд. Правильно квалифицировать тяжесть повреждений под силу только профессиональному медицинскому работнику. Осмотр всегда проводит третья сторона, даже если потерпевший сам является врачом и может лично определить вид повреждений.

Статья 111 УК РФ

Читайте также:  Срок давности за убийство в России

Нанесение умышленных телесных повреждений наказывается в соответствии со статьей 111 УК РФ. «Простые» повреждения, без отягчающих обстоятельств, наказываются лишением свободы на срок до 8 лет. При наличии дополнительных квалифицирующих признаков срок лишения свободы может быть увеличен до 10 лет, с ограничением свободы до 2 лет.

Список этих признаков следующий:

 — Преступление против должностного лица или его близких, которое исполняет свои служебные обязанности;

— Нанесение тяжких телесных повреждений малолетнему или заведомо беспомощному лицу;

— Тяжкие телесные нанесены с особой жестокостью или сопровождались издевательством и мучениями;

— Телесные повреждения нанесены по найму, из хулиганских побуждений или общеопасным способом;

— В качестве мотива преступления выступила расовая, религиозная, национальная, политическая, идеологическая ненависть или иной тип социальной вражды;

— Нанесение тяжких телесных повреждений с целью использования органов и тканей потерпевшего;

— Нанесение телесных повреждений с использованием оружия.

Наказание последует еще более жесткое, если телесное повреждение (не важно, с отягчающими признаками или без них) было нанесено группой лиц по сговору или организованной группой, а также в отношении двух и более лиц.

Ответственность – заключение под стражу на срок до 12 лет с ограничением свободы до 2 лет или без такового. Если же повреждения привели к смерти потерпевшего, то виновнику (или виновникам) преступления грозит лишение свободы до 15 лет с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

Нередко нанесение тяжких повреждений сопряжено с другими преступлениями. Иногда это может стать не только отягчающим обстоятельством, но и полностью изменить меру пресечения. Например:

— При вымогательстве с причинением тяжкого вреда здоровью наказание наступит в виде лишения свободы до 15 лет и штрафа до 1 млн. рублей (при обычном вымогательстве – лишение свободы до 4 лет и штраф до 80 тысяч рублей);

— Если тяжкие телесные повреждения были нанесены при грабеже, то это преступление будет переквалифицировано в разбойное нападение.

Нанесение тяжких повреждений в состоянии аффекта

Закон определяет аффект как состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, которое обычно приходит при насилии, издевательствах или при тяжком оскорблении со стороны потерпевшего (статья 113 УК РФ).

Аффект вызывается не только кратковременными аморальными действиями (бездействием) других лиц, но и долгой психотравмирующей ситуацией, возникшей из-за систематических мучений и издевательств. В состоянии аффекта сила удара не поддается контролю, поэтому нанесение телесных повреждений происходит внезапно и не имеет заранее спланированного злого умысла.

Читайте также:  Статья за клевету и оскорбление личности

Ответственность за телесные повреждения (средние и тяжкие), сделанные в состоянии аффекта – исправительные работы до 2 лет, ограничение свободы до 2 лет, принудительные работы до 2 лет или лишение свободы на аналогичный срок.

Превышение мер необходимой обороны

В случае, когда умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью было наступило при самообороне, наказание ограничится исправительными работами до 1 года, ограничением свободы до 1 года, а также принудительными работами или лишением свободы на аналогичный срок (ст. 114 УК РФ). Степень пределов необходимой обороны и условия ее правомерности определены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 27.09.2012 года.

В указанной статье отдельно рассмотрен и случай нанесения тяжкого (среднего) вреда здоровью при превышении мер по задержанию преступника. Наказание за это – до 2 лет исправительных или принудительных работ, а также лишение свободы или ее ограничение на аналогичный срок.

Причинение вреда по неосторожности

Нанесение серьезных телесных повреждений по неосторожности описано в статье 118 УК РФ. Привлечь к этой статье можно только в случае причинения тяжкого вреда здоровью. Вред легкой и средней тяжести, нанесенный по неосторожности, не приводит к уголовному наказанию. Причины совершения этого преступления – легкомыслие, халатность или небрежность. В этом случае виновный либо предполагал, что вред здоровью нанесен не будет, либо вообще не мыслил о такой возможности.

Наказание за причинение тяжкого вреда по неосторожности:

— Штраф до 80 тысяч рублей или в размере дохода на срок до 6 месяцев;

 -Обязательные работы (до 480 часов);

— Исправительные работы (до 2 лет);

— Ограничение свободы (до 3 лет);

— Арест (до 6 месяцев).

Если виновный совершил преступление в рамках этой статьи при исполнении своих служебных обязанностей, то наказание будет более строгим:

— Ограничение свободы (до 4 лет);

— Принудительные работы (до 1 года);

— Заключение под стражу (до 1 года).

Наказание в виде принудительных работ и лишения свободы может быть дополнено лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет. Увеличенное наказание для должностных лиц связано с тем, что при совершении преступления они нарушили правила трудового распорядка или технику безопасности, что всегда является отягчающим фактором.