adlawyer
©2016 AdLawyer.ru
Юридические консультации онлайн.
Все права защищены.

0:00 - 24:00

Работаем круглосуточно

8 (800) 500-27-29 (566)

Позвоните нам для бесплатной консультации

Поиск
Меню
 
Бесплатная юридическая консультация > Трудовое право  > Оплата больничного после увольнения по собственному желанию

Оплата больничного после увольнения по собственному желанию


Оплата больничного после увольнения по собственному желанию 2017

Вопрос об оплате больничного листа после увольнения интересует многих работников. Возможно ли это? Да, это гарантировано ст. 5 Федерального закона № 255. Оплата больничного возможна в течение 30 календарных дней после увольнения. Для этого бывший сотрудник обязан сам явиться на прежнюю работу и оформить пособие по болезни.

Не имеет значение, уволился человек по собственному желанию, по соглашению сторон или на иных основаниях.

Оплата больничного листа возможна лишь в том случае, если человек за 30 дней еще на нашел другую работу. Другое важное условие – оплата возможна и за время болезни, которое вышло за рамки 30 дней после увольнения. Оформить больничный можно даже в 30-й день, а затем еще 2 недели или больше быть на официальном больничном.

ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Больничным листом называют документ, который фиксирует наступление страхового случая. На его основании работодатель выплачивает деньги за те дни, когда сотрудник отсутствовал на работе из-за болезни или травмы. Больничные деньги выплачивают только тем работникам, которые зарегистрированы в Фонде социального страхования (ФСС).

Все время, пока сотрудник работает в организации, в ФСС регулярно отчисляется часть его дохода. При наступлении болезни деньги из этих перечисленных средств и выплачиваются работнику, начиная с 4-го дня болезни. Первые 3 дня обязуется оплатить работодатель из средств компании.

Для получения больничного после увольнения работник является в больницу для оформления страховки. Для корректного оформления страховки понадобится ряд данных – устроился ли человек на новую работу, находится ли на учете в Центре занятости населения и сколько дней уже прошло после увольнения.

На компенсацию по болезни стоит рассчитывать только тогда, когда после увольнения прошло не более 30 календарных дней. Если прошло больше времени или человек уже устроился на другую работу (встал на учет в ЦЗН в качестве безработного), то оплата больничного после увольнения с прежнего места работы не положена.

Потребовать оплаты больничного после увольнения бывший работник может в течение 6-ти месяцев. Главное, чтобы оформлен он был в первые 30 дней.

Больничный лист после увольнения заполняется абсолютно так же, как и в случае работающего сотрудника. Все данные об организации врач записывает только со слов больного. После получения листа в больнице его относят на бывшую работу, и уже там в лист заносят остальные сведения:

— полная занятость или по совместительству;

— полное название фирмы;

— время, в течение которого сотрудник был нетрудоспособен;

— суммы средних заработков за день и месяц;

— сумма денежной компенсации (совместно из средств организации и ФСС).

Больничные компенсируют лишь 60% от среднего заработка за день. Больничный лист после увольнения не содержит никаких пометок о том, что сотрудник уже не работает в организации на момент болезни.

ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Читайте также:  Выплаты при увольнении по собственному желанию

Ст. 81 Трудового кодекса запрещает работодателю увольнять сотрудников, пока они официально находятся на больничном. Зато увольнение по собственному желанию никто не запрещает. Для этого необходимо во время болезни (можно в первый день или еще до наступления больничного) прийти на работу и подать заявление об увольнении на подпись.

В п. 2 ст. 5 Федерального закона № 255 говорится, что любой работник вправе рассчитывать на денежную компенсацию по причине болезни. И увольнение по собственному желанию не указано в качестве исключения. Интересно, что в случае подачи заявления об увольнении непосредственно перед уходом с работы положенные по закону 2 недели обязательной отработки войдут в срок больничного. То есть пребывание на больничном считается отработкой, поэтому после выздоровления работник не обязан снова выходить на работу на 14 дней.

Условия оплаты больничного листа после увольнения

Для оплаты больничного после увольнения руководителю организации отдается заявление о праве его получения. Больничный листок после увольнения, заполненный в медучреждении, прикладывается к заявлению и копиям трудовой книжки с паспортом. По количеству дней болезни, отраженных в листке, бухгалтер определяет величину пособия по нетрудоспособности. На основании ст. 7 Закона № 255-ФЗ сумма выплаты больничных после увольнения составляет 60% от средней зарплаты, вне зависимости от трудового или страхового стажа.

На выплаты больничных после увольнения можно рассчитывать только в том случае, если речь идет о травме или болезни самого бывшего работника. Уход за заболевшим ребенком или иными родственниками не компенсируется.

Правила оплаты больничного после ухода с работы по собственной воле действуют и в случае увольнения по соглашению сторон, в связи с выходом на пенсию или из-за сокращения штатов. Если же организация была полностью ликвидирована или реорганизована, то обращаться за получением денег нужно непосредственно в региональное отделение ФСС.

Если человек уволился по собственному желанию, а затем встал на учет в Центре занятости населения в качестве безработного, то оплата больничного листа после увольнения будет произведена из средств государственного фонда, который финансирует незанятое население. Размер больничного в этом случае совпадает с суммой пособия по безработице.

ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ЖЕНЩИНЕ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

На основании Федерального закона № 255 (ст. 13) пособие по беременности и родам уволенной женщине не предоставляется. Декретные оплачиваются только тем женщинам, у которых отпуск по беременности наступил в первые 30 дней после увольнения. В остальных случаях бывшей работнице оплатят полностью больничный только при наступлении травмы или болезни. Другие основания не учитываются и выплаты при увольнении за них не положены.

Беременную женщину нельзя уволить с работы без ее согласия. Единственный вариант – увольнение по соглашению сторон. Рассчитывать на выплату пособия по БиР могут не только женщины, которые ушли в отпуск по беременности в течение 30 дней после увольнения, но и те, у которых есть одна из уважительных причин:

— увольнение произошло из-за переезда на постоянное проживание к своему мужу;

— женщина уволилась из-за перевода мужа на работу в другом регионе;

— есть необходимость ухаживать за инвалидами 1 группы или больными родственниками;

Читайте также:  Выплаты при увольнении по собственному желанию

— обнаружилась болезнь, которая не позволяет работать на прежнем месте или проживать в текущей местности.

В остальных случаях, включая и указанные основания, если они соблюдены не полностью, беременная сотрудница не получит пособия по беременности и родам со своего прошлого места работы.

РАСЧЕТ СУММЫ ПОСОБИЯ ПО БОЛЕЗНИ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Сумма больничных рассчитывается по определенной схеме, которую мы опишем в виде отдельных этапов.

1. Вначале высчитывается длина расчетного периода, в который входят предыдущие 2 года. В учет берется общее количество календарных дней за эти 2 года. Не учитываются: отпуск по беременности или уходу за ребенком, прошлые больничные и прочие периоды, в течение которых не было социальных отчислений.

2. Далее рассчитывается общий заработок за эти 2 года. В расчет берутся любые суммы денег, с которых делались отчисления в медицинский страховой фонд. Что не учитывается? Выплаты по предыдущим больничным, компенсация проезда и питания, деньги за декрет и по уходу за ребенком, а также материальная помощь свыше 4 тысяч рублей.

3. Определяется средний заработок каждого дня. Для этого общий заработок следует поделить на количество календарных дней за предыдущие 2 года.

4. Высчитывается сумма пособия за один день болезни. Сумма, полученная на предыдущем этапе (средний заработок) умножают на 60% — размер больничного после увольнения.

5. Итоговая сумма компенсации высчитывается путем умножения пособия за один день на общее количество дней болезни. Это и будет пособие по потере трудоспособности.

СЛУЧАИ ОТКАЗА РАБОТОДАТЕЛЯ В ВЫПЛАТАХ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ЛИСТУ

Далеко не каждый работник знает, что отказ работодателя в оплате больничного листа наказывается очень строго. Эта область права регулируется Уголовным кодексом РФ. Ст. 145.1 гласит, что за отказ в выплате пособия работодателю грозит:

— лишение права занимать определенные должности;

— штраф до 500 тысяч рублей;

— лишение свободы на срок до 5 лет.

Наказание за отказ от оплаты больничного регулируется и Трудовым кодексом. В ст. 5.27 говорится, что за подобные действия организации может грозить остановка деятельности до 90 дней, дисквалификация руководителя до трех лет или штраф до 500 тысяч рублей. Поэтому за наказанием работодателя при отказе в выплате пособия можно смело обращаться в суд.

В выдаче пособия может быть отказано только тогда, когда работник специально довел себя до потери трудоспособности, то есть пытался покончить жизнь самоубийством или причинил вред своему здоровью (нанес травму) намеренно. Однако для отказа по этим причинам должны быть веские доказательства факта намеренных действий сотрудника.

За подделку больничного листа работнику грозит суд. А вот отказать в выплате средств из-за того, что в больничном листе не указан диагноз, работодатель не имеет права (хотя некоторые пытаются этим воспользоваться).

Немного итогов. Для оплаты больничного листа в случае ухода с работы необходимо предоставить работодателю ряд документов – паспорт, больничный лист, заявление с требованием выдать пособие по утере трудоспособности и трудовую книжку. Если же организация ликвидирована, то необходимо обратиться сразу в ФСС. К указанным документам потребуется приложить справку формы 182-н о размере среднего заработка за последние 2 года.