adlawyer
©2016 AdLawyer.ru
Юридические консультации онлайн.
Все права защищены.

0:00 - 24:00

Работаем круглосуточно

8 (800) 500-27-29 (566)

Позвоните нам для бесплатной консультации

Поиск
Меню
 
Бесплатная юридическая консультация > Семейное право  > Алименты  > Минимальный размер алиментов на одного ребенка

Минимальный размер алиментов на одного ребенка


Минимальный размер алиментов

Когда распадается брачный союз, нередко неразрешимой проблемой становится размер оплаты содержания своих детей. При этом обе стороны – и мать, на иждивении у которой чаще всего остаются несовершеннолетние дети, и отец, покидающий семью, озабочены одним животрепещущим вопросом: какая минимальная сумма алиментов на ребенка должна выплачиваться при разводе.

Учитывая, что минимальный размер выплат детям может исчисляться в твердой денежной сумме (от суммы прожиточного минимума) или долях от дохода плательщика, одна сторона хочет знать, как взыскать алименты и сохранить материальный достаток для ребенка даже в отсутствие отца, вторая сторона — как уменьшить алименты, может быть, снизить величину минимального размера оплаты, потому что появилась новая семья и дети.

Таким образом, встает вопрос рационального распределения доходов ответчика, чтобы он мог изыскать приемлемую сумму алиментов на достойное содержание общего ребенка, и при этом не лишился почвы под ногами.  Решением станет минимальный размер алиментов, приемлемый для обеих сторон.

Прожиточный минимум и его влияние на размер алиментов

На настоящий момент российским законодательством не оговорен уровень минимальной суммы алиментов, хотя вопрос активно лоббируется, и возможно некая цифра со временем будет прописана в правовых нормах для выплаты несовершеннолетним.

На данный момент ориентиром служит для начисления алиментов величина прожиточного минимума, которая ежеквартально формируется под влиянием базовых экономических показателей (прожиточных) в регионах проживания и по стране в целом.

Для отдельных категорий граждан на каждый месяц устанавливается своя минимальная сумма в денежном эквиваленте, которая рассчитана с целью удовлетворения самых необходимых потребностей человека. В 2017 году прожиточный минимум составил:

— На душу населения (усредненный) – 9909 руб;

— На трудоспособного гражданина – 10701 руб;

— На пенсионера – 8178 руб;

— На одного ребенка – 9756 руб.

Таким образом, в идеале минимальный размер алиментов на одного ребенка от отца (чаще всего отец является плательщиком) вкупе со средствами со стороны матери (обязанности делятся между родителями поровну) не должен быть ниже приведенных здесь 9756 руб. Это та минимальная сумма, которая, по мнению чиновников, призвана обеспечить детей, их нормальное существование.

Между тем, на практике, вне зависимости от метода расчета, минимальная величина алиментов в каждом случае рассматривается индивидуально, с учетом всех обстоятельств.

Для одного родителя минимальная сумма алиментов на ребенка может оказаться сущими пустяками, для другого с его скромными доходами – неподъемной ношей.  Здесь важно найти компромиссное решение, сумма алиментов должна быть справедливой по отношению к обеим сторонам, и в первую очередь, к интересам ребенка.

Читайте также:  Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

Сразу стоит отметить, что минимальную оплату родители могут назначить на добровольной основе, не ущемляя положения друг друга, или эту функцию возьмет на себя суд по обращению истца, и минимальные алименты на ребенка будут взысканы принудительно. То же самое касается суммы задолженности, погашение которой неизбежно, и начисления неустойки за каждый день просрочки алиментных выплат.

При взыскании в судебном порядке арбитр обязательно учтет число субъектов, в пользу которых будут производиться выплаты минимальной суммы, соотносимой с прожиточным минимумом, основные и дополнительные доходы ответчика, его состояние здоровья и, конечно, реальные потребности детей.

Размер алиментов: способы расчета

Существует несколько способов, которые могут быть применены при начислении алиментов на ребенка. Самый распространенный, чаще всего применяемый при выдаче судебного приказа о взимании алиментных платежей, базируется на долевых отчислениях от официального дохода плательщика. Пропорции для определения минимальных размеров выплат установлены Семейным кодексом с учетом числа детей, и составляют:

Четвертую часть от заработной платы ответчика, когда речь идет про размер алиментов на одного ребенка;

Третья часть заработка составит минимальный размер выплат, которая направляется на содержание двоих детей;

До половины доходов составят размеры алиментов, когда на иждивении матери остается трое и более детей.

Когда дело касается гражданина, который является безработным, это вовсе не означает, что с неработающего родителя снимается ответственность за материальное обеспечение собственного ребенка. Суммы на содержание ребенка будут определяться исходя из средней зарплаты по региону проживания, а в отсутствие такой информации – на основании официальных данных федерального уровня.

С привязкой к размеру прожиточного минимума рассматриваются и начисляются алименты на ребенка, когда речь идет о фиксированном размере выплат в твердой денежной сумме.

Алименты на ребенка в соотношении с прожиточным минимумом

Действующий Семейный кодекс четко регламентирует взаимозависимость алиментов и прожиточного минимума. Напомним, что оформить платежи можно двумя способами – добровольно и принудительно через суд.

Если родители приходят к взаимоприемлемому соглашению о размерах минимального содержания, которое будут получать дети, заключают договор на добровольных началах, в процессе его подготовки нужно учесть два момента:

— Указанный размер алиментов должен соответствовать минимальному размеру выплат, которые назначаются в судебном порядке;

— Подписанное соглашение о размере алиментов и порядке их выплат в обязательном порядке следует заверить нотариально, тем самым придав ему статус юридически узаконенного исполнительного листа.

Читайте также:  Злостное уклонение от уплаты алиментов

Если договориться не удалось, истец (мать, у которой на иждивении остались несовершеннолетние дети), может подать исковое заявление с требованием о назначении алиментов, кратных прожиточному минимуму, в принудительном порядке. Размер минимальных алиментов будет исчислен в фиксированной сумме, если на это есть основания:

— Ответчик не имеет постоянного места работы, не состоит на учете в службе занятости;

— Работающий отец, на которого будет направлено обременение, трудоустроен неофициально;

— Плательщик принимает вознаграждение за труд в иностранной валюте (денежных знаках иного государства) или в вещественном (натуральном) выражении;

— Не представляется возможным взимание точной процентной доли от суммарных доходов плательщика с целью формирования минимальных алиментов;

— Ущемляются интересы ребенка, что обусловлено алиментами в размере долей к заработку, неудовлетворяющими по своему объему основные потребности несовершеннолетнего.

Имея основания для исчисления выплат в твердой денежной (фиксированной) сумме, судья обычно назначает размер алиментов, кратный прожиточному минимуму - например, в объеме 1,5 от величины данного социально-экономического показателя на каждого ребенка.

Сопоставление размера алиментов и прожиточного минимума не может быть абсолютным, поскольку в процессе рассмотрения дела учитывается обеспеченность (справка о доходах) каждой из сторон.

Напомним, ответственность за содержание детей до достижения совершеннолетия в равной степени возлагается на обоих родителей, и исходя из этого факта арбитр вынесет свой вердикт в отношении размера минимальных выплат, который будет наиболее оптимальным для участников семейного спора.

Уменьшение и увеличение минимального размера алиментов

Между тем, уже назначенная минимальная сумма алиментов также подлежит коррекции, если у плательщика возникли жизненные осложнения.  В частности, он может попасть под сокращение, утратить основной источник дохода, у него ухудшится состояние здоровья или он вовсе лишится трудоспособности, будет нуждаться в дорогостоящем лечении. Наконец, бывший супруг может создать новую семью, у него появятся новые иждивенцы, и выплачивать эту сумму алиментов ему становится не под силу.

Если ответчик будет иметь в наличии доказательства, представит суду документы, подтверждающие какой-либо из приведенных фактов или обстоятельств, за ним сохраняется право на то, чтобы сумма алиментов была сокращена даже ниже размера прожиточного минимума.

Вместе с тем, чтобы инфляция не обесценивала алименты как платежное средство, законом предусмотрена их индексация по мере роста прожиточного минимума. Полномочия по осуществлению данной процедуры возложены на исполнительный орган – службу судебных приставов.

Индексировать алиментные выплаты обязана и бухгалтерская служба компании-работодателя, в которой трудится плательщик. Таким образом государство предпринимает все необходимые меры для того, чтобы сохранить минимальные алименты не менее, чем на уровне установленного прожиточного минимума.