adlawyer
©2016 AdLawyer.ru
Юридические консультации онлайн.
Все права защищены.

0:00 - 24:00

Работаем круглосуточно

8 (800) 500-27-29 (566)

Позвоните нам для бесплатной консультации

Поиск
Меню
 
Бесплатная юридическая консультация > Автоюрист  > Лишение водительских прав за долги

Лишение водительских прав за долги


Лишение водительских прав за долги в 2017 году

С 2016 года в Российской Федерации действует новый закон, который разрешает судебным приставам приостанавливать действие водительского удостоверения у лиц, имеющих большое количество долгов.

Перечень долгов, за которые водителю грозит лишение прав, их величина и случаи, когда применить запрет на пользование транспортным средством нельзя, описаны в ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Рассмотрим положения этого федерального закона, которые касаются вопроса приостановления срока действия водительских прав за невыплату задолженностей, более подробно.

Лишение водительских прав за долги — законные основания

Лишение водительских прав за долги было вменено в обязанности судебных приставов в Федеральном законе № 340, принятом 28 ноября 2015 года. В силу закон вступил только с 15 января 2016 года, дополнив собой ряд положений ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

В частности, в статью 30 под названием «Возбуждение исполнительного производства» был добавлен пункт 14.2, который разъяснил правила установления временных ограничений в отношении должников. В нем говорится, что лишение водительских прав предваряется составлением постановления о возбуждении исполнительного производства. В нем обязательно предлагается добровольно погасить задолженность в указанный срок.

Получается, что лишение ВУ не может быть самой первой мерой в отношении должников. Она применяется только в том случае, если водитель был извещен о наказании, но не прислушался к нему.

Важный вопрос – порядок извещения должников. В каком случае человек считается оповещенным о возможности приостановки действия прав при дальнейшем уклонении от оплаты штрафов и долгов? Обратимся к п.2 ст. 29 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:

— Адресат отказался от получения повестки, иного извещения;

— Несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу;

— Повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме судебному приставу-исполнителю для уведомления данного лица (в том числе по адресу электронной почты), или повестка, иное извещение направлены иным способом, указанным таким лицом, однако лицо направленные повестку, иное извещение не получило;

Читайте также:  Проверка транспортного средства по ВИН коду

— Извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, направлено адресату с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Как видим, лишение водительских прав возможно даже в том случае, если должник не явился за повесткой на почту или вовсе отказался принять ее из рук в руки. Нередки случаи, когда водитель узнает о временном лишении прав за долги прямо на дороге, при остановке его автомобиля инспектором ГИБДД.

Лишение прав за долги касается не только управления наземными транспортными средствами, но и судами внутреннего и морского водного транспорта, а также воздушными судами (п.1 ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Водительские права на автомобиль — это только одна из разновидностей специальных прав, о которых говорится в Законе.

За какие долги приостанавливают действие ВУ?

Перечень долгов, при которых водителей лишают права управления транспортными средствами, содержится в п.2 ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Лишение прав возможно в следующих случаях:

— Отказ от своевременной оплаты алиментов;

— Отказ от возмещения вреда, причиненного здоровью и вреда в связи со смертью кормильца;

— Отказ от возмещения имущественного ущерба или морального вреда в результате совершения преступления;

— Невыполнение требований неимущественного характера, которые связаны с воспитанием детей;

— Долги по штрафам ГИБДД.

Указанный список долгов окончательный и расширенному толкованию не подлежит. К примеру, прав за долги нельзя лишить при просрочке банковских кредитов. Для лишения прав у судебных приставов должно быть постановление суда о взыскании долгов или исполнительный лист с обязательством выплачивать определенные суммы (с заявлением истца об отсутствии этих выплат).

В каких случаях лишение водительских прав не применяется?

Постановление о приостановлении действия прав за долги составляется только в том случае, если совокупный долг (в любых сферах, от алиментов до дорожных штрафов) превышает 10 тысяч рублей.

Другие основания, по которым человека нельзя лишить водительских прав (п.4 ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»):

— Лишение водительского удостоверения забирает у человека основной источник заработка (профессиональные водители, таксисты, дальнобойщики);

Читайте также:  Какой штраф, если забыл права дома

— Транспортное средство является единственной возможностью обеспечить нормальную жизнедеятельность должнику и его семье (если место проживания недоступно для общественного транспорта);

— Водитель вынужден постоянно пользоваться автомобилем в силу своей инвалидности или у него на иждивении находятся инвалиды первых двух групп или ребенок-инвалид;

— У должника есть рассрочка или отсрочка оплаты долгов на основании исполнительного документа.

Как восстановить действие водительских прав?

При лишении права управления транспортным средством само водительское удостоверение судебными приставами не изымается. Вместо этого решение об ограничении действия прав передается в органы ГИБДД. Воспользоваться ими можно будет только после полного погашения задолженности.

После оплаты долга водитель отправляется к судебным приставам и передает им документы, которые подтверждают факт перечисления денег:

— При погашении долга по алиментам предоставляют квитанцию о переводе денег на счет истца или его письменную расписку в получении денег (заполняется в присутствии судебного пристава или заверяется у нотариуса);

— При оплате алиментов, которые уже были возмещены истцу государством, должник предъявляет квитанцию об оплате долга в казну;

— Если доказательством погашения долга служит банковская квитанция, то на ней обязательно должен быть номер УИН – уникальный идентификатор начисления, по которому судебный пристав проводит сверку сведений о должнике и платеже. Если квитанция будет заполнена неверно, то платеж может потеряться и не зафиксироваться в базе данных.

Судебный пристав снимает ограничение на действие прав после проверки переданных документов о платеже, а затем передает сообщение в ГИБДД. Бывшему должнику на руки выдается постановление о прекращении запрета.

Постановление следует первое время возить с собой в машине, потому что информация о погашении долга не всегда поступает в базу ГИБДД мгновенно.

Штраф за игнорирование временного лишения прав

Если должник решит проигнорировать постановление о запрете управления транспортным средством, выданное судебным приставом, то ему грозит ответственность по ст. 17.17 Кодекса об административных правонарушениях. На ее основании нарушение временного ограничения на пользование специальным правом наказывается обязательными работами до 50 часов или лишением ВУ на срок до 1 года. В этом случае лишение права управления транспортными средствами уже не потеряет свою силу после оплаты долгов.