adlawyer
©2016 AdLawyer.ru
Юридические консультации онлайн.
Все права защищены.

0:00 - 24:00

Работаем круглосуточно

8 (800) 500-27-29 (566)

Позвоните нам для бесплатной консультации

Поиск
Меню
 
Бесплатная юридическая консультация > Жилищное право  > Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника после развода

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника после развода


Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника

Правовые акты в сфере недвижимости представляют собой достаточно сложные процедуры, требующие специальных знаний и опыта. Это вдвойне верно, когда дело касается выписки несовершеннолетнего ребенка из жилого помещения. В подобные действия обязательно вовлечены самые близкие люди — мамы и папы, или законные представители детей.

Любые судьбоносные шаги неусыпно контролируются и допускаются только с разрешения органов опеки и попечительства. Вне зависимости от весомости причин ваши намерения выписать ребенка будут осуществимы исключительно при условии, что для отпрыска готово новое место жительства, по комфорту и безопасности не уступающее прежнему.

На самом деле, историй со своей фабулой и экспозицией условий по выписке несовершеннолетнего ребенка из квартиры, большое разнообразие. Каждая требует индивидуального подхода. В частности, многое определяет статус жилья, откуда предполагается выселить малыша или подростка, наличие свидетельства о праве собственности на недвижимость и много других нюансов.  Некоторые наиболее частые сценарии станут темой нашей публикации.

Выписать ребенка из квартиры: общие правила

Чтобы благополучно выписать ребенка, например, при реализации квартиры или смене населенного пункта, важно соблюсти ряд основополагающих правил, позволяющих провести разбираемую процедуру организованно, грамотно, быстро, без нервных и чрезмерных временных затрат.

— Несовершеннолетнего ребенка невозможно безответственно выдворить «в никуда», в отсутствие другого пункта назначения для регистрации по месту;

— Прописать на новое место удастся, если оно соотносимо по всем параметрам (метражу, удобствам) со старым, или превосходит его. Это сфера ответственности опекунского надзора;

— Выписать из квартиры малыша допустимо исключительно с родительского ведения и согласия (приемных родителей, представителей, узаконенных официально, а также опекунов);

— После развода, в условиях раздельного хозяйствования бывших супругов, разрешение (письменно) дает родитель, проживающий со своим чадом. В остальном схема выписки аналогична стандартным;

— Если на несовершеннолетнего записана квартирная доля, он единственный собственник, выписка реальна только с одобрения опекунского совета, даже если получено родительское «добро»;

— При лишении самых близких людей родительских прав их недвижимая собственность остается в распоряжении ребенка, за которым в данных обстоятельствах сохраняется право пользования жилым помещением;

— Принудительное выселение ребенка из квартиры в абсолютном количестве случаев возможно только через суд.

В реальности нюансов и всевозможных деталей в контексте выселения ребенка гораздо больше. Нередко они имеют локальный (индивидуальный) характер. Однако, большую часть ситуаций можно систематизировать, чтобы понять алгоритм шагов в определенных стандартных обстоятельствах.

Каким образом выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, если он собственник

Чтобы составить правильную «дорожную карту», следует учесть главное – является ли несовершеннолетний владельцем квадратных метров (как участник приватизации, по договору купли-продажи, наследования или дарения), или же просто пользователем с пропиской.

Читайте также:  Можно ли выписаться из квартиры в никуда

В первом случае (когда малыш — владелец метров) процедура выписки ребенка из приватизированной квартиры, к примеру, при ее продаже, реализуется в два этапа. Сначала предстоит обратиться в опекунский совет за разрешением выписать несовершеннолетнего из жилья, предъявив в надзорный орган следующий пакет документов:

— Заявку инициатора процедуры о снятии с регистрационного учета;

— Корочки с персональными данными (паспорта) родителей (законных представителей) и метрики детей;

— Сведения о составе семейства;

— Документ, свидетельствующий о праве собственности на жилплощадь;

— Сведения о помещении по новому адресу.

В отведенные законом сроки (до двух недель) опекунский совет вынесет положительное решение (либо отказ), руководствуясь которым следует перейти к следующему этапу.  Если приобретение нового жилья отсрочено, контролирующий орган проследит, чтобы денежный эквивалент принадлежащей ребенку доли при реализации недвижимости лег на «детский» банковский счет.

Если вопрос решился положительно, дано соответствующее разрешение на проведение регистрационного акта, можно приступить непосредственно к процедуре выписки ребенка из квартиры. Таковая осуществляется паспортистами или сотрудниками миграционного ведомства при предоставлении очередного комплекта документов и справок:

— Заявление с изложенной по форме просьбой о выписке;

— Согласие от органов опеки, полученное на первом этапе;

— Персональные данные заявителей и подростка (паспорта), свидетельства о рождении малышей;

— Документ на жилье, из которого выписывается малыш;

— Листок убытия с указанием нового пристанища.

На обработку необходимых документов, их проверку и непосредственно процесс действующим законодательством отводится несколько дней, после чего с соответствующими отметками и новым набором бумаг следует осуществить прописку ребенка в квартиру по новому месту жительства с родителями либо одним из них.

Каким образом выписать несовершеннолетнего, если он не является собственником квартиры

Несколько иначе обстоит дело, когда в активе ребенка отсутствует право собственности на жилье либо его часть. Получается, при выселении его имущественные права не ущемляются, а значит, согласовывать действия с опекунской надзорной структурой не придется.

Можно сразу напрямую обратиться в паспортный стол или ФМС, написать заявление, приложив к нему удостоверения личности взрослых и детей от четырнадцати лет (для маленьких – метрики). Плюс еще надо будет заполнить стандартный формуляр об убытии. Через три денечка несовершеннолетнего ребенка из квартиры выпишут.

Несмотря на простоту ситуации, надо учесть, что органы опеки, все-таки, могут вмешаться в ситуацию, если приобретенное новое жилье для малыша, в которое его рекомендуется прописать немедленно (за неделю) с кем-то из родителей (обоими), окажется менее благоустроенным или меньше по метражу. Не исключено, что в этом случае выписка юридически обоснованно потеряет силу, будет признана недействительной, фактически аннулируется.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

Если вы намерены выписать ребенка из квартиры, входящей в жилой фонд муниципалитета, поход следует начать с паспортного отделения, где нужно получить справку о зарегистрированных на данных метрах членах семьи и самого отпрыска.

Полученные здесь сведения вместе с основными документами всех участников процесса, договором социально найма и лицевым счетом, а также заявлением установленного образца предстоит предъявить службе опеки.  Ко всему перечисленному прилагается информация о новом адресе для малыша или подростка – документ, подтверждающий право собственности, или некий другой договор о статусе жилплощади.

Читайте также:  Как выписать человека из квартиры без его согласия

И только имея на руках разрешение органов опеки, которая проследит за наличием и соответствием нормам нового пристанища, можно будет рассчитывать на выписку несовершеннолетнего из квартиры.  Получив нужную бумагу, с новым набором документов снова отправляемся к паспортистам или в миграционное ведомство. Предоставляемый набор бумаг:

— Документы с персональными данными родителей и отпрыска;

— Заполненный бланк стандартного для таких случаев заявления;

— Договор социального найма на площадь выселения;

— Документы на жилье, где будет прописан несовершеннолетний;

— Разрешительная виза опекунского совета;

— Выписка из муниципального жилья (лист убытия) с указанием следующей дислокации.

В течение недельного срока будет произведена процедура выписки, далее родители должны как можно скорее побеспокоиться о новой прописке отпрыска, чтобы избежать противоречий с требованиями опекунской службы.

Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры через суд

В правовом поле работы с недвижимостью встречаются случаи, когда выселение ребенка носит принудительный характер, т.е. выписка осуществляется через суд. Обычно это связано с прекращением права пользования квартирой, которое утрачивается по объективным причинам.

Надо отметить как обязательный факт – это участие в судебном разбирательстве органов опеки и попечительства, прямая функция которых – защита прав и интересов маленького гражданина. Кстати, суд обязательно учтет мнение самого чада, если он уже достиг 10-летнего возраста.

Стоит отметить, что слуги Фемиды неохотно занимаются подобными делами, где субъектом иска становится несовершеннолетний. Как правило, такие иски редко бывают выигрышными, если только ребенок, прописанный в квартире, фактически проживает в ином месте, или, к примеру, был усыновлен.

Зато можно привести целый перечень обстоятельств, когда иск о принудительной выписке младенца (подростка) обречен на отказ. В частности, если:

— Ребенок является единоличным собственником квадратных метров или доли от жилой площади;

— Несовершеннолетний гражданин участвовал в приватизации;

— В случае наличия законного отказа ребенка от участия в приватизации за ним сохраняет пожизненное право проживания в данном помещении;

— Истцом выступает лицо, которое демонстрирует очевидную предвзятость в принудительной выписке несовершеннолетнего из квартиры.

На вступление решения суда в силу законом отводится 30 дней. Это время апелляций, возможности опротестовать вердикт. По истечении данного срока собственник или наниматель жилья, из которого производится выписка ребенка, должен обратиться с стандартным пакетом документов, описанным выше, в паспортный стол или отделение ФМС. Такое развитие событий возможно лишь в том случае, если интересы и права детей останутся не затронутыми.