adlawyer
©2016 AdLawyer.ru
Юридические консультации онлайн.
Все права защищены.

0:00 - 24:00

Работаем круглосуточно

8 (800) 500-27-29 (566)

Позвоните нам для бесплатной консультации

Поиск
Меню
 
Бесплатная юридическая консультация > Семейное право  > Алименты  > Сколько процентов алименты на троих детей

Сколько процентов алименты на троих детей


Алименты на троих детей

Содержание большой семьи требует больших доходов, которые могут быть в одночасье утрачены, например, в случае развода. Особенно трудно приходится многодетной матери троих детей, причем, нередко это дети от разных браков.

В такой ситуации актуальность приобретает взыскание алиментов на троих детей, величина которых будет в немалой степени зависеть от материального положения бывшего супруга, а не только от норм, прописанных в статьях Семейного кодекса Российской Федерации.  Объективно размер алиментов на общих детей рассчитывается в процентах от ежемесячного дохода плательщика или твердой сумме – это зависит от многих факторов, которые будут рассмотрены ниже.

Важно одно – взыскание алиментных выплат в пользу трех детей должны быть максимально справедливым. Как добиться достойных алиментов на своих детей, узнать и решить проблему многодетной одинокой мамы – вот задача, которая стоит перед нами.

Удержание алиментов на троих детей: кому обязан платить отец

Частью своих доходов многодетный родитель по закону обязан делиться с несовершеннолетними отпрысками. Правомерность требований обусловлена следующими факторами:

1. Дети и плательщик находятся в родстве, что является узаконенным фактом.  На родительскую поддержку могут претендовать кровные чада, даже если родство было констатировано судом, а также усыновленные;

2. Алименты на детей выплачиваются до достижения ими совершеннолетия, за исключением случаев, когда ребенок недееспособен по инвалидности (бессрочно) или обучается в вузе (до 24 лет);

3. Дети от разных браков имеют абсолютно равные права на получение содержания от второго родителя.

Размер алиментов на троих детей

Согласно действующему законодательству размер алиментов, взыскиваемых или установленных в добровольном порядке и причитающихся троим детям, должен составлять не менее половины от совокупного ежемесячного дохода плательщика.

Для сведения, общий доход включает в себя практически все виды финансовых поступлений – зарплату, премии, стипендию, пенсионные начисления и пособия (за некоторым исключением), другие доходы — от предпринимательской деятельности и сдачи имущества в аренду, дивиденды от ценных бумаг и т.д.

Конкретная величина ежемесячных выплат определяется судом в виде начисленных на зарплату процентов, алименты на общих детей исчисляются в следующих пропорциях:

— 25% назначают, если в семье единственный ребенок;

— 33% вычитаются на содержание двоих детей;

— 50% взыскивается в пользу трех детей.

Такой расклад актуален, когда доходы плательщика официальны, прозрачны, поддаются учету. Но не всегда все так гладко и очевидно, когда дело касается размера «детских» алиментов.

Встречаются ситуации прямо противоположные —  доходы многодетного отца нерегулярны, заработная плата выплачивается в нетрадиционных формах или валютах, у него нет постоянного места работы, трудоустройство неофициальное. Нередко за всем этим кроются умышленные манипуляции родителя, который осознанно скрывает реальный источник своих доходов с целью минимизировать размеры алиментов.

Читайте также:  Можно ли подать на алименты без развода

Закон предусматривает здесь взыскание алиментных выплат в твердой денежной сумме. При ее расчете за базовую величину берется локальный прожиточный минимум или, за его отсутствием, по стране. Вместе с изменением уровневого показателя корректируется и алиментная выплата.

В частности, в твердой денежной сумме могут вменяться алименты на собственных детей безработному отцу, который и в этом случае несет ответственность за их содержание. Размер алиментов будет исчисляться на базе средней заработной платы —  региональной или общефедеральной.

Однако, если в содержании нуждается мать ребенка, беременная или находящаяся в отпуске до трех лет, а значит, лишенная возможности самостоятельно работать и кормить детей – в этом случае взыскание алиментных выплат может увеличиться до 70%.

Алименты на троих детей: как разделить, если дети от разных браков

Прежде, чем обсуждать эту дилемму, стоит напомнить —  все дети от всех браков, рожденные от одного отца, имеют абсолютно равные права на поддержку и финансовую помощь со стороны родителя (для гражданского брака требуется официальное признание отцовства). То же само верно в отношении усыновленных детей.

Таким образом, учитывая, что алименты на трех отпрысков по закону составляют половину заработка многодетного отца, на каждого наследника в процентном исчислении приходится 16,7% от доходных средств ответчика. Это очевидно скромнее, чем могли бы составлять выплаты на единственного отпрыска в семье, но закон в равной мере охраняет права всех несовершеннолетних, даже если это дети от разных браков.

Между тем, по мере взросления детей и преодоления рубежа в 18 лет одним или двумя из них, процентные ставки могут соответственно пересматриваться.

Как изменить алименты

Отчисление алиментов, которые будут удерживаться на трех детей – процесс долгосрочный, порой охватывающий почти два десятилетия. За это время жизненные устои одного родителя или всех сторон могут претерпеть заметные изменения, и тем самым подвигнуть к пересмотру выплат:

— Существенное ухудшение здоровья плательщика, констатация инвалидности;

— Снижение ежемесячного дохода плательщика до уровня ниже минимального размера оплаты труда, ухудшение финансового положения;

— Потеря работы или смена ее по объективным причинам на менее доходную, не позволяющую производить алиментные выплаты в прежнем объеме;

— Появление у ответчика других иждивенцев (престарелые родители, дети в новой семье и т.д.);

— Значительный рост доходов, половина которых приходится на алименты, и перекрывает потребности детей до неадекватных пределов.

Читайте также:  Сколько процентов алименты на двоих детей

Подготовленный иск необходимо подкрепить подтверждающими документами, которые обязательно должны обосновать изложенную в заявлении просьбу о перерасчете взысканий – справка о составе семьи, справка о доходах, медицинские заключения и т.д.

О прекращении алиментных выплат одновременно троим детям говорить не приходится. Вариант такого развития событий один – кончина самого плательщика. В остальных случаях рассматриваются обстоятельства, касающиеся каждого ребенка.

Это может быть смерть наследника, наступление совершеннолетия (исключение – нетрудоспособный ребенок-инвалид или студент вуза), усыновление новым главой семьи или трудовая деятельность, приносящая реальный доход (эмансипация).

Алименты на троих: порядок взыскания

На самом деле, вариантов для урегулирования вопроса по содержанию троих детей в случае расторжения брака не так уж много. Надо договориться «мирно», а если этот вариант бесперспективен, то истцу (как правило, матери) следует обратиться в суд.  Для сведения, истец может подать заявление на взыскание алиментных выплат с охватом трех предшествующих обращению лет.

1. Добровольное соглашение между родителями должно оговаривать все ключевые пункты по дальнейшему содержанию детей – график и размер выплат, формы трансфертов, ответственность в случае неисполнения обязательств. Бумага заверяется нотариально и обретает юридическую силу исполнительного документа.

2. Алименты назначаются по заявлению о выдаче судебного приказа. Мировой судья сам рассматривает материалы дела и выносит постановление о взыскании выплат на троих детей в процентных отчислениях от официального заработка. Вердикт обжалуется в течение декады, за отсутствием апелляции передается под надзор судебных приставов.

3. Черед искового заявления о взыскании алиментов приходит, когда предстоит долгое судебное разбирательство в сложных перипетиях дела с привлечением обеих сторон, изучением документов, подтверждающих фактов и свидетельских показаний, установлением отцовства и розыском ответчика. Окончательный вердикт выносится в виде исполнительного листа, на обжалование решения дается 1 месяц.

Вне зависимости от того, каким образом производится начисление алиментов на несовершеннолетних детей, за неисполнение судебного решения о взыскании неплательщику грозит ответственность.

Во-первых, сумму задолженности с начисленной на нее неустойкой (0,5% за каждый просроченный день) выплатить все равно придется. Во-вторых, за длительную неуплату от 4 месяцев и умышленное сокрытие места проживания или источников своих доходов «алиментщик» может преследоваться по закону, вплоть до уголовной ответственности.

Если от одного отца рождены дети в разных браках, в каждом случае взыскание производится отдельно по разным исполнительным документам – алиментным соглашениям, судебным приказам или исполнительным листам.